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20 juillet 2009 1 20 /07 /juillet /2009 16:18

Ma petite histoire : je suis rarement malade. Bonne nouvelle !  Ce que j’appelle malade, c’est avoir une angine, une gastro, la grippe, de la fièvre,…quelque chose qui vous achève sur place ! Par contre, depuis que je suis jeune, j’ai régulièrement des douleurs à l’estomac et aux intestins, un ventre qui gonfle et dégonfle sans savoir pourquoi, des soucis de sinusite, de l’urticaire sur le bas des joues et dans le cou, une rhinite qui est devenue au fil du temps chronique,…

Jusqu’ici mon reflex était d’aller voir mon généraliste quand la situation devenait insupportable. Et résultat, je me retrouvais avec des médicaments qui me soulageaient d’un côté et me détraquaient de l’autre.

Je suis donc passée à l’homéopathie (une première découverte !), qui m’aide bien, surtout qu’il n’y a pas d’effets secondaires. Cependant, mes symptômes ont tendance à revenir après un certain laps de temps sans prise de granules.

Et puis l’année dernière, j’ai consulté un ostéopathe pour un blocage du dos (conséquence d’un accouchement non idéal !). Lors de la consultation, l’ostéo m’a posé diverses questions et m’a alors dit que j’étais très probablement intolérante au gluten et au lactose !!!!! Mes yeux se sont alors écarquillés. Le lactose je connais mais le gluten, qu’est-ce que c’est ? Ce cher Monsieur m’a alors expliqué les causes et conséquences sur mon corps. Sur nos corps. Il m’a donné de la lecture (des polycopiés) sur le sujet. Et m’a conseillé de faire un essai sur au moins 15 jours sans gluten et sans lactose. Et c’est ce que j’ai fait. Durant 3 semaines, j’ai banni de mon alimentation le lait de vache, les yaourts, le pain, les pâtes, les pizzas, les céréales, la brioche et tous les gâteaux industriels.

Résultat : Mon ventre s’est mis à dégonflé, ma rhinite a disparu, pas d’urticaire, plus de lourdeur dans le bas ventre et est apparue…une sensation de légèreté. Après ces 3 semaines, j’ai essayé de réintroduire les aliments bannis et…les symptômes sont réapparus !

A partir de ce moment-là, j’ai réalisé que l’alimentation avait vraiment un impact important sur notre corps. Depuis je me documente et cherche à comprendre encore plus.

Désormais, je ne consomme plus de lait de vache. Je continue à en acheter car j’ai 2 enfants en pleine croissance mais je le choisis bio. Et  pour moi, c’est lait d’amande ou noisette principalement.

 

Les laits végétaux sont : (généralités)

  • Sans lactose
  • Sans cholestérol
  • Digestes
  • Peu allergisants
  • Sans gluten pour la plupart
  • Contiennent des lipides insaturés qui protègent des risques cardio vasculaires et contribuent à la construction cellulaire.
  • Source de protéines de très bonne qualité, excepté pour le lait de riz qui en est dépourvu.
  • Riches en glucides, surtout les laits de riz, d’avoine et de châtaigne.
  • Source de fibres, notamment les laits de coco, noisette, amande et châtaigne.
  • A faible teneur en calcium, donc enrichie souvent (exception faite pour amande et sésame qui sont riches en calcium)
  • Pas pour les enfants de – 12 mois en général
  • Au dessus de 12 mois peuvent être donnés occasionnellement. Ne remplace pas le lait maternel ou infantile

 

Toujours lire les étiquettes car d’une marque à l’autre il peut y avoir des différences.

Pour les enfants surtout en bas âge toujours demander l’avis d’un pédiatre ou médecin.

Préférer un lait issue de l’agriculture biologique.

 

Lait de châtaigne :

  • Très digeste
  • Riche en glucides
  • Riches en fibres
  • Bonne teneur en calcium
  • Contient des sucres particuliers qui enrichissent la  flore intestinale et des tanins précieux pour la circulation
  • Très riches en sucres lents
  • Riches en minéraux : potassium, magnésium, phosphore, vitamines des groupes B et C
  • Idéal pour le sport
  • Sans cholestérol
  • Sans lactose
  • Sans gluten

 

Lait de riz :

  • Dépourvu de protéines
  • Riche en sucres lents
  • Pauvre en graisses
  • Très digeste et léger
  • Bien pour les intestins fragiles
  • Nettoie le système digestif, à consommer lors de diarrhées
  • Source de : calcium, magnésium, cuivre, fer, phosphore, silice, vitamines du groupe B
  • Rafraîchissant
  • Idéal pour le sport
  • Sans cholestérol
  • Sans lactose
  • Sans gluten

 

Lait d’avoine :

  • Fortifiant
  • Riche en glucides
  • Riche en vitamine E
  • Riche en fibres, notamment en bêta-glucane (qui a des propriétés régulatrices sur la glycémie et sur le taux de cholestérol sanguin)
  • Elimine le cholestérol en excès grâce à sa teneur en fibres
  • Riche en tryptophane
  • Participent à la production de sérotonine et mélatonine
  • Les lipides possèdent un taux important de galactolipides, qui pourraient avoir un effet bénéfique sur le système nerveux
  • Très nutritif, idéal l’hiver
  • Contient des sucres lents
  • Calcium, magnésium, fer, phosphore
  • Elimine le trop plein de cholestérol
  • Apporte de l’énergie
  • Contribue au bon fonctionnement du cerveau
  • Contient moins d’acides saturés que le lait de soja
  • Léger et doux
  • Sans cholestérol
  • Sans lactose
  • Contient du gluten

 

Lait de coco :

  • Très riches en fibres
  • Vertus antioxydantes
  • Peu digeste pour certains
  • Contient du cholestérol (le seul !)
  • Sans lactose

 

Lait de noisette :

  • Riche en vitamines B1 et B6
  • Riche en protéines
  • Riche en calcium
  • Riche en magnésium
  • Riche en potassium
  • Riche en cuivre
  • Riches en fibres
  • Phosphore, soufre, zinc, vitamines des groupes A, B, C et E
  • Riche en antioxydants
  • Lutte contre la constipation
  • Répare les intestins fragilisés
  • Très digeste
  • Riche en sucres lents
  • Convient aux enfants allergiques, nerveux et irritables
  • Faible teneur en sodium
  • Idéal pour les femmes enceintes car riche en acide folique et calcium
  • Idéal en période de croissance car aide à la formation et à la structuration des os
  • Idéal pour les personnes plus âgées pour prévenir l’ostéoporose
  • Idéal pour les sportifs
  • Sans cholestérol
  • Sans lactose
  • Sans gluten

 

Lait de soja :

  • Très riche en protéines
  • Action hypocholestérolémiante (réduit le taux de mauvais cholestérol)
  • Diminue les risques cardio-vasculaires
  • Contient autant de protéines que le lait de vache
  • Peu d’acides gras saturés
  • A des propriétés antioxydantes
  • Pas de calcium
  • Pas de vitamine D
  • Déconseillé aux nourrissons et jeunes enfants en dessous de 3 ans
  • Riche en phyto-ostrogènes, idéal pour les femmes en période de ménopause
  • Sans cholestérol
  • Sans lactose
  • Sans gluten

 

Lait de quinoa :

  • Riche en protéines
  • Riche en calcium
  • Riche en glucides
  • Pauvre en lipides
  • Apporte des minéraux : magnésium, phosphore, fer, vitamines des groupes A, B, C et E
  • Galactogène, donc idéal pour les femmes qui allaitent
  • Riche en acides gras insaturés
  • Digeste
  • Aide à la croissance
  • Sans cholestérol
  • Sans lactose
  • Sans gluten

 

Lait de noix :

  • Riche en calcium
  • Riche en phosphore
  • Riche en cuivre
  • Riche en zinc
  • Riche en magnésium
  • Riche en vitamines A, B1 et B2
  • Reminéralisant
  • Sans cholestérol
  • Sans lactose
  • Sans gluten

 

Lait d’amandes :

  • Riche en protéines, calcium (le double de celui contenu dans le lait de vache), magnésium, phosphore, potassium, fer, fibres, vitamines B2 et des groupes A, B et E, acides gras insaturés
  • Facile à digérer
  • Equilibre le taux de glycémie en cas de « coup de pompe »
  • Recommandé en cas de troubles  digestifs, intestinaux et cutanés
  • Aliment alcalinisant
  • Riche en graisses insaturées
  • Améliore la digestion
  • Sans cholestérol
  • Sans lactose
  • Sans gluten

 

Lait de sésame :

  • Riche en lécithine, acides gras, acides aminés essentiels, minéraux notamment en calcium
  • Effet bénéfique sur la mémoire et la clarté d’esprit
  • Renforce les os
  • Minéralise le corps
  • Sans cholestérol
  • Sans lactose
  • Sans gluten

 

Sources :

  • linkBio santé bien-être
  • linkLes petits déjeuners fleuris
  • Les laits végétaux
  • linkSanslactose.com
  • Infonaturel.ca
  • Psychologies.com
  • linkCfaitmaison
  • Naturalia
  • linkArnelae’splace

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commentaires

beatrice 19/07/2015 19:56

Bonjour, je decouvre votre blog et je m associe à vous car moi j ai fait pratiqué l hydrotherapie du colon. Jene consomme plus de gluten et j ai largement ddiminué le sucre. Je me sens légère, j ai meme perdu deux tailles. Bien à vous et belle vie. Béatrice.

Mag 15/02/2014 01:57

merci pour ces infos mais je ne suis pas tout à fait d'accord sur : pas au -12 mois et éviter au dessus.
Mon enfant, intolérant aux lactoses, et ayant un terrain TRES allergène, et élevé à la boisson à la chataigne depuis qu'il a 5 mois, avant cela je l’allaitais, sinon j'aurais commencer dès la naissance, sur les recommandations de mon homéopathe !!!
avant 12 mois que de la chataigne et choisir une boisson en poudre et bien regarder la composition,
après 12 mois toujours en poudre, noisette et amande... et un peu plus tard quinoa
pourquoi en poudre ? parce que les boissons végétales liquides contiennent du sucre ajouté et autres...
Aujourd'hui mon enfant à bientôt 10 ans, et ne part pas à l'école sans sa boisson à la châtaigne, toujours en poudre, qui reste sa favorite !
PS : J'ai choisi la boisson végétale à la châtaigne des laboratoire ludmilla de Bardo, et le moins cher que j'ai trouvé est en coopérative biologique !

Plouf_le_loup 05/07/2010 15:37


Excellente idée =^.^=
Ici, ça fait 8 ans qu'il n'y a plus de lait de vache dans la maison, et on fait très bien avec, enfin sans quoi ! (y compris les enfants de 11, 9 et 2 ans 1/2, la dernière est encore allaitée au
sein).

Après, il y a une question à se poser : pourquoi de plus en plus de gens deviennent intolérants alimentaires ?
Et bon, moi j'ai mon début de réponse, par le biais des pistes concernant l'autisme, puisque ces intolérances y jouent un rôle important. Et c'est là qu'on voit le lien avec l'augmentation des
autismes, des fibromyalgies, des syndromes de fatigue chronique, de certains asthmes allergiques, et de quelques autres pathologies encore... Pour lesquelles, au final, les intolérances
alimentaires, contrairement aux apparences quand on pratique l'éviction, ne sont pas une cause, mais une conséquence...
Donc manger sainement, oui, éviter lait animal, gluten (et progressivement soja, maïs, banane, etc., parce que l'intolérance gagne toujours du terrain et on sait peu ou prou dans quel sens ça va et
dans quel ordre), mais aussi chercher plus loin, c'est bien =^.^= (encore faut-il trouver des médecins ouverts, ça court pas les rues...)


Marie Flo 25/10/2009 08:25


Il y a une vieille rengaine qui dit : "Il ne faut pas s'écouter"
Personnellement je ne suis pas d'accord avec car si on s'écoutait plus souvent on saurait mieux ce qui nous convient au point de vue de la nourriture. Chacun est différent et la transformation des
aliments a "faussé" le processus. L'agriculture conventionnelle en voulant toujours produire plus en "améliorant" les semences de céréales a fait que celles ci contiennent beaucoup plus de gluten
qu'autrefois. Résultat: un nombre croissant de personne font des allergies.
Moi, depuis que je "m'écoute" je suis en meilleurs santé.


Delph 27/10/2009 13:27


Entièrement d'accord avec toi !
Le monde est devenu fou. Mais nous avons le pouvoir de faire évoluer les choses en refusant de se faire manipuler !
bises


Petit 15/09/2009 23:56

Belle description des douleurs et quelle joie quel bonheur quand subitement on trouve la clé du problème ...... Oui mais voilà j'apprends par ma cousine épouse de médecin qu'elle a un cahier spécial de ce qu'elle doit ne doit pas ou ne doit peu ou ce qu'il lui est interdit de manger . Je trouve ça GENIAL ! on appelle cela une prise de sang ALIMENTAIRE qu'à cela ne tienne ..... je vais m'informer auprès de mon médecin et je vais faire ça . Je demande le prix de cette prise de sang puisqu'elle n'est pas remboursée et devine ? 500 à 650 euros selon le laboratoire. J'étais furax car j'ai compris que pour être en bonne santé il faut être riche ! Je sais maintenant que ce qui est très bon pour un ne l'est pas pour moi par exemple : les fruits j'en mange et quelque soit le fruit je gonfle !!!!! juré ! je serais allergique à la pectine . Alors tu penses que je suis en accord total avec ce que tu nous racontes mais bon ....... je n'ai pas 550 euros à dépenser pour ça pour le moment mais je ne désespère pas. Cela mettrait toutes les chances de mon côté pour un vieillissement plus agréable et plus en douceur ..... peut être ???

Delph 20/09/2009 14:37


Je comprends bien ton désarroi. Pour ma part, j'ai déboursé 72 euros pour une prise de sang qui n'est même pas fiable !!!
Je sais que, quand je mange des fruits ou légumes crus non bio, j'ai le gosier qui me démange. Alors qu'avec le bio, je n'ai aucun désagrément. Et dire, que certains contestent encore le bio
!!!
bises


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